المستجدات

فهرس المقال

النظام الداخلي للمكتبة

I- مدخــل عــام :

النظام الداخلي للمكتبة الجامعية هو مجموعة من القوانين و اللوائح التنظيمية الواجب التقيد بها و احترامها من قبل القراء و مستعملي المكتبة بغرض الحصول على موادها و الاستفادة من جميع خدماتها.

II- مهام المكتبة الجامعية وأهدافها

المـادة1: المكتبة الجامعية مصلحة مشتركة تتركز مهامها في توفير مصادر المعلومات الضرورية بمختلف أشكالها و موضوعاتها ولغاتها و تسجيلها و معالجتها و وضعها في متناول المستفيدين لأغراض التعليم و البحث تماشيا مع رسالة الجامعة وأهدافها.

III - الاستفادة من خدمات المكتبة الجامعية

المـادة 2: تقدم المكتبة الجامعية خدماتها لجميع فئات الطلبة و الأساتذة والباحثين بمختلف مستوياتهم و تخصصاتهم في إطار الاحترام الكامل للوائح النظام الداخلي .

المـادة 3: يتم تسجيل القراء الجدد والتجديد للقراء القدامى مع بداية كل سنة جامعية وذلك بإيداع الوثائق التي تثبت الوضعية البيداغوجية والإدارية لكل قارئ .

المـادة 4: تعتبر بطاقة المكتبة المسلمة وثيقة شخصية لا يمكن إعارتها لأي كان, ويجب استظهارها عند الطلب, وإعادتها مع نهاية الدراسة الجامعية.

IV - المواد القابلة للإعارة ومدة إعارتها

المـادة 5: كل المواد المكونة لرصيد المكتبة متاحة للإعارة باستثناء المواد التي لها صفة مرجعية مثل: الموسوعات، المعاجم ،الأدلة و الرسائل الجامعية و المجلات العلمية...الخ، وجميع هذه المواد يمكن الإطلاع عليها داخل القاعات المعدة لهذا الغرض.

المـادة 6: تبلغ المدة القصوى للإعارة بالنسبة للأساتذة 20 يومـا لعدد من الكتب لا يتجاوز ثلاثة(03) كتب

المـادة 7: تبلغ مدة الإعارة بالنسبة للطلبة خمسة عشرة يوما (15) لكتابين اثنين(02).

المـادة 8: يمكن تقليص مدة الإعارة تبعا لعدد النسخ المتوفرة من كل مادة و نسبة الطلب عليها.

المـادة 9: لا يمكن تجديد إعارة نفس المادة إلا بعد مضي 48 ساعة على تاريخ إرجاعها.

المـادة 10: لا يمكن حجز أية مادة من المواد المكتبية إلا بسبب وجيه وبعد إذن كتابي من المسؤول المباشر.

جامعة 20 أوت 1955- سكيكدة ص ب 26 طريق الحدائق 21000 سكيكدة - الجزائر

خريطة الوصول