acc     msgr      face

Smaller Default Larger

نظمت كلية العلوم الاقتصادية و التجارية و علوم التسيير الملتقى الوطني الثاني عشر حول :seminairenational12

"فعالية الاستثمار في الطاقات المتجددة في ظل التوجه الحديث للمسؤولية البيئية".
يومي 11-12 نوفمبر 2014.

دعوة مشاركة:

كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير.تنظم ملتقى وطنيا حول:

"فعالية الاستثمار في الطاقات المتجددة في ظل التوجه الحديث للمسؤولية البيئية".

يومي 11-12 نوفمبر 2014.

رئاسة الملتقى:الرئيس الشرفي: د/ قوادرية علي مدير الجامعة.

رئيس الملتقى: د/ شلابي عمار عميد الكلية.

رئيس اللجنة العلمية: د/ لطرش علي.

رئيس اللجنة التنظيمية: أ/ مداحي محمد.

مقدمة: تعتمد عادة التنمية الاقتصادية المحلية، خاصة في المناطق الريفية، على توافر خدمات الطاقة اللازمة سواء لرفع وتحسين الإنتاجية أو للمساعدة على زيادة الدخل المحلي من خلال تحسين التنمية الزراعية، وتوفير فرص عمل خارج القطاع الزراعي، ومن المعلوم أنه بدون الوصول إلى خدمات الطاقة ومصادر وقود حديثة يصبح توفر فرص العمل وزيادة الإنتاجية، وبالتالي الفرص الاقتصادية المتاحة محدودة بصورة كبيرة. إذ أن توفر هذه الخدمات يساعد على إنشاء المشروعات الصغيرة وعلى القيام بأنشطة معيشية وأعمال خاصة يمكن إنجازها في أي وقت، ويعتبر الوقود كذلك ضرورياً للعمليات التي تحتاج إلى حرارة، ولأعمال النقل وللعديد من الأنشطة الصناعية، كما أن الكهرباء تعتبر من المدخلات الأساسية لجميع الأنشطة الإنتاجية والخدمية الحديثة ولإعمال الاتصالات، ويمكن أن يتسبب انقطاع الطاقة في خسائر مالية واقتصادية واجتماعية فادحة، فالطاقة يجب أن تكون متوفرة طوال الوقت وبكميات كافية وأسعار ميسرة وذلك من أجل تدعيم أهداف التنمية الاقتصادية. ويضاف إلى ذلك أن واردات الطاقة تمثل حالياً من منظور ميزان المدفوعات إحدى أكبر مصادر الديون الأجنبية في العديد من الدول الأكثر فقراً.

أما التأثيرات البيئية الناجمة عن استخدام الطاقة، فتظهر على مستويات عديدة محلياً وعالمياً، ويمكن أن تتسبب في عواقب  وخيمة أهمها على الإطلاق التغيرات المناخية والتلوث. ويمثل احتراق الوقود الأحفوري أحد أسباب تلوث الهواء المدمرة للصحة، وخاصة انبعاث الغازات الدفيئة.

تتوافر إمكانات واحتمالات مستقبلية لتكنولوجيات الطاقة المتجددة لتسهم في الوفاء بالاحتياجات الأساسية للطاقة، وفي دعم تخفيف وطأة الفقر وتحقيق التنمية المستدامة. وقد تم ابتكار وتطوير تكنولوجيات متعددة للطاقة المتجددة خلال العقدين الماضيين، وتم اختبار بعضها ميدانيا،ً وتم تطويرها على مستوى التطبيق، خاصة في مجال القدرات الصغيرة والمتوسطة في الأماكن النائية حيث أثبتت الطاقة المتجددة فاعلية اقتصادية، بينما مازال بعضها الآخر في حيز البحث والتطوير. وعلى الرغم من النضج التقني الذي وصلت إليه شبكات توليد الكهرباء باستخدام طاقة الرياح ونظم الطاقة الشمسية الحرارية بقدرات تصل إلى بضعة مئات من الميجاوات، إلا أنها مازالت غير قابلة للمنافسة على نطاق تجاري، إذ أن اقتصادياتها تعتمد بصورة كبيرة على طبيعة الموقع وينبغي الآن النظر بعين الاعتبار إلى برامج تطوير هذه التكنولوجيات كما يجب تقييمها بعناية في المواقع التي تتمتع بموارد متاحة كبيرة.

التالي

ملاحظة هامة: لتحميل استمارة المشاركة ونمودج الورقة البحثية و كذا المطوية اضغط هنا أو واصل الاطلاع على الصفحات بالضغط على التالي.

فضاء البحث

sndl

cerist

rsdt

opu

تعداد الزوار

اليوم
البارحة
هذا الأسبوع
الأسبوع السابق
هذا الشهر
الشهر السابق
هذه السنة

Your IP: 54.224.13.210
Server Time: 2017-10-22 15:32:10

العنوان:

كلية العلوم الاقتصادية و التجارية و علوم التسيير.

جامعة 20 أوت 1955 سكيكدة

ص.ب 26 طريق الحدائق 21000 سكيكدة-الجزائر

الهــاتف:   54 23 92 30 213+

البريد الإلكتروني:

-العميد :  عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.

-نائب العميد المكلف باادراسات و المسائل المتعلقة بالطلبة :