acc     msgr      face

Smaller Default Larger

مجلة البــــــاحث الإقتصــادي  العـدد رقـم: 3

افتتــاحـية العــدد

باسم الله الرحمان الرحيم، والصلاة والسلام على خير المرسلين، السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،
باسم الله نبدأ وبكتابه الكريم نهتدي، وبرسوله الصادق الأمين نقتدي، اللهم وفقنا إلى ما تحبه وترضاه، اللهم اشرح صدورنا وألسنتنا إلى أحسن الأقوال وأصلح الأعمال، وما توفيقنا إلا بك وما توكلنا إلا عليك، وما ملجؤنا إلا إليك، اللهم افتح علينا فتحا مبينا وتقبل عملنا هذا بقبول حسن.

بحمد الله وعونه نضع بين أيديكم العدد الثالث من مجلة الباحث الاقتصادي الدولية المحكمة، والتي تهتم بنشر البحوث والدراسات الأصيلة، بهدف زيادة الحصيلة العلمية في الاقتصاد والعلوم الإدارية، فهي رسالة تساهم في نشر المعرفة وتنوع وتبادل الخبرات والدارسات بين مختلف المجتمعات.

ونحن لا ندعي السبق في هذا المضمار، ولكننا نعلنها بداية المشوار وإعلان عن ميلاد شعلة للتميز والرقي، والذي لن يتم أو ينجح بدونكم جميعا، لذلك أردناها أن تكون منبر لإعلان الآراء، ومعرضا لنشر الأفكار. بتحولها إلى صلة رحم ثقافية بين خبرائنا وباحثينا وأساتذتنا الكرام في كل بقاع وأقطار العالم.

وقد تنوعت مقالات العدد الثالث تميزا ملحوظا، ليجمع بين مواضيع الاقتصاد والعلوم الإدارية بانسـجام واضح، زاد من القيمة والإضافة العلمية للمجلة.

فهنيئا لنا جميعا صدور هذا العدد من مجلة الباحث الاقتصادي، حيث أشعر بمشاعر الرضا والتقدير للعاملين عليها، خاصة أسرة المجلة الذين بذلوا جهود حثيثة ومضنية، وساهموا لحد كبير في إبراز وجه العدد وتنسيق مضمونه، كما لا أنسى شكر كل من ساهم في إعداد هذا العدد من أساتذة وباحثين بآرائهم ومقالاتهم، وإداريي الكلية الذين أبوا إلا أن يضعوا لمستهم فيها... لكم جميعا كل الشكر.

وفي الأخير لا يسعني إلا الدعاء والاخذ بالأسباب لاستمرار ورقي هذه المجلة، فللهم ثبتنا بالقول الثابت، وأشرح صدورنا، وسدد خطانا، وأجر الخير على ألسنتنا وأقلامنا...والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

مديرة المجــــلة

الدكتورة قمــــري زيــــنة

أو لتحميل الإفتتاحية......

الفهرس

• دور مؤشرات النسب المالية في تقويم الأداء والتنبؤ بالفشل المالي للشركات

د. طلال الكسار جامعة الزرقاء الاردن/د. مراد كواشي جامعة ام البواقي الجزائر.

• دور المزيج التسويق في كسب رضا الزبائن -دراسة ميدانية بنك الفلاحة و التنمية الريفية وكالة 751 سكيكدة

أ.نطور /أطويل ياسمينة جامعة 20 أوت 1955.

.دور التدريب في تحسين أداء الموارد البشرية في ظل اقتصاد المعرفة دراسة حالة: مؤسسة الاسمنت بباتنة خلال الفترة (2011-2013)

أ. ليلى بوحديد  جامعة الحاج لخضر- باتنة.

• مستقبل الصكوك الإسلامية في أعقاب الأزمة المالية العالمية لعام 2008 م

أ.د. محمد زيـدان   جامعة الشلف، الجزائر / أ. حكيم براضية المركز الجامعي تسمسيلت، الجزائر .

• دور إستراتيجية الجودة الشاملة في تحقيق البعد الاجتماعي للتنمية المستدامة في المؤسسة (المسؤولية الاجتماعية)–دراسة ميدانية بمؤسسة سونلغاز فرع سكيكدة-"

أ/ حمزة مقيطع جامعة 20 أوت 1955- بسكيكدة /إلهام شيلي–جامعة سطيف

.تقييم تجربة الجزائر في مجال تمويل المؤسسات الصغيرة و المتوسطة

أ.محمد كعواش / أ.أمين كعواش جامعة محمد الصديق بن يحي -جيجل.

.أثر استخدام أنظمة التشغيل الالكتروني للبيانات المحاسبية على التدقيق الداخلي

د. أحمد قايد نورالدين، أ. محمد لمين علون جامعة محمد خيضر بسكرة.

• الاتجاهات الأساسية لتحقيق تنمية سياحية مستدامة في الجزائر

أ/ خلخال منال جامعة 20 أوت 1955 سكيكدة – الجزائر.

. تطبيقات حوكمة الشركات ودورها في محاربة الفساد المالي والإداري - تجارب دولية رائدة -

بن عواق شرف الدين أمين، جامعة سطيف 1.

RevueN=°03–juin 2015 Chercheur Economique

Sommaire

- Impact of Employees' Empowerment on

Sustainable Competitive Advantage

-Case Study on Ooredoo Communication Company-

Abou-Bakr BOUSSALEM     /University of Mila, Algeria.